За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан виновные лица привлекаются к ответственности

Дата: 02.02.2015

    Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами. Все привлечены к административной ответственности.

     Так, заместителю начальника отдела  Управления Россельхознадзора по Кемеровской области поступило обращение гражданина об организации должностным лицом органа местного самоуправления несанкционированной свалки отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения. При проверке обращения был необоснованно продлен срок его рассмотрения на 30 дней. Закон предусматривает возможность продления срока лишь в исключительных случаях, в том числе при направлении запроса в государственный орган или в орган местного самоуправления. Однако такие обстоятельства отсутствовали, оснований для продления не было.

    По факту выявленного нарушения Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Мировой судья в декабре 2014 года рассмотрел постановление прокурора и материалы проверки и признал чиновника виновным, ему назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.

    Также по постановлению Кемеровского природоохранного прокурора к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений привлечен начальник управления государственного надзора департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Прокурор выявил, что он не уведомил заявителя о продлении срока рассмотрения обращения. Мировой судья назначил ему по ст. 5.59 КоАП РФ штраф  в размере пяти тысяч рублей. Центральный районный суд г. Кемерово оставил решение мирового судьи без изменения, жалобу должностного лица – без удовлетворения.

    Начальник отдела департамента лесного комплекса Кемеровской области был признан мировым судьей виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Он не рассмотрел обращение на нарушение правил заготовки древесины в 30-дневный срок, срок рассмотрения  в установленном законом порядке не продлевался. Ему назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.

    Всего в 2014 году Кемеровской природоохранной прокуратурой возбуждено 4 административных производства в отношении должностных лиц государственных органов за нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращения граждан. Все должностные лица привлечены к административной ответственности.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура