В Сибирском федеральном округе надзорная деятельность прокуроров в сфере регионального нормотворчества способствовала защите прав граждан

Дата: 02.02.2015

     Анализ оспоренных в 2014 г. органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и ревизия их проектов свидетельствует о том, что прокурорское вмешательство способствовало исключению из них незаконных положений, последствиями применения которых явились бы нарушения прав граждан в различных сферах жизнедеятельности.

    Так, в Забайкальском и Красноярском краях по инициативе прокурора региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах приведены в соответствие с требованиями ст. 168, 169 Жилищного кодекса РФ и в новой редакции исключают возможность его проведения в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

      Прокурор Кемеровской области потребовал привести размер нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 2014 г., установленный Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015- 2016 гг., в соответствие с гарантированным на федеральном уровне.

     Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края по протесту прокурора в соответствии с федеральным законом внесены изменения в приказ и определен максимальный размер платы за пользование жилым помещением в общежитии обучающимся по заочной форме обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

    По протесту прокурора изменены нормы постановления Правительства Новосибирской области о размере субсидирования первоначального взноса молодым учителям по ипотечному жилищному кредиту, которые в настоящее время предусматривают его ограничение в зависимости от стоимости приобретаемого жилья, а не от суммы ипотечного кредита.

    Прокуроры выявляли и принимали меры к устранению пробелов в правовом регулировании.Так, после направления прокурором Кемеровской области информации Губернатору области департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса утверждены нормативы потребления населением твердого топлива для граждан, проживающих в домах с печным отоплением (при отсутствии централизованного отопления), что в силу Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо для расчета размера платы за коммунальные услуги.

    Всего прокурорами оспорено 847 региональных нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура