Незаконные организация и проведение азартных игр

Дата: 30.01.2015

 

       В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность игорных заведений на территории Российской Федерации вне определенных законодательством игорных зон запрещена с 1 июля 2009 года.
           Однако ситуация в указанной сфере долгое время позитивно не менялась. Игорные заведения, осуществляющие незаконную деятельность, прикрывались документами на проведение различных лотерей, маскируя проведение азартных игр под деятельность интернет-клубов, букмекерских контор.
        В  2011  году  введена административная  и  уголовная ответственность  за  незаконные организацию и проведение азартных игр.
      Анализ правоприменительной практики показывал, что доказывание извлечения дохода в крупном размере, т.е. дохода, превышающего один миллион пятьсот тысяч рублей, и составляющего объективную сторону состава преступления, предусмотренного статьей 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), становилось практически невозможным по причине отсутствия в таких незаконных игорных заведениях первичных документов бухгалтерского учета, сведений о начисленных кредитах на игровом оборудовании, о перечислениях по расчетным счетам кредитных организаций. Доход от такой незаконной игорной деятельности, который может быть зафиксирован документально, извлекается ежедневно в наличной форме и единовременно не достигает установленного законодателем размера 1,5 млн. рублей.
        Федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ в ст. 171.2  УК РФ внесены изменения, согласно которых часть первая вышеуказанной статьи  сформулирована следующим образом «Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне».
       Таким образом, в связи с принятием вышеуказанных поправок в Уголовный кодекс РФ на сегодняшний день, для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171.2 УК РФ на территории Кемеровской области, которая не относится к игорной зоне, правоохранительным органам достаточно зафиксировать и доказать факт незаконной организации и (или) проведения азартных игр с использованием игрового оборудования, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, не зависимо от размера извлеченного дохода.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура