Судебные извещения в арбитражном процессе

Дата: 23.01.2015

       Федеральным законом от 31.12.2014 № 527-ФЗ внесены изменения в ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
       Частью 6 статьи 121 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела. Но для этого суд должен располагать информацией о том, что они надлежащим образом извещены о начавшемся процессе. Это правило не распространяется на случаи, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
       Данные изменения направлены на обеспечение в первую очередь прав на доступ в суд и справедливое разбирательство дела физических лиц и иных
участников арбитражного процесса, у которых могут возникнуть затруднения с самостоятельным получением информации о движении дела.
          Согласно внесенным изменениям, на лиц, участвующих в деле, в рамках арбитражного процесса не будет возлагаться риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела в том случае, если участники арбитражного процесса предприняли разумные меры по получению информации о движении дела, но они оказались недостаточными. При этом бремя доказывания возлагается на само лицо.
       Неполучение информации о движении дела в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств может явиться основанием для обжалования судебного решения, принятого в отсутствие лица, участвующего в деле.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура