Правила организованной перевозки группы детей автобусами

Дата: 29.01.2015

       В  целях  повышения  безопасности  перевозок  детей  автомобильным  транспортом постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 17.12.2013 № 1177  утверждены  Правила организованной перевозки группы детей автобусом (далее – Правила).
            Правила  определяют  задачи  и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей автобусами, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов.
       Новые требования к организованной перевозке несовершеннолетних пассажиров начали действовать с 01.01.2014, за исключением требований к автобусам. Начиная с 01.07.2015 года  для осуществления организованной перевозки группы детей должен быть использован автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенный в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.
       К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.
           Согласно Правилам, организованной считается группа из 8 и более детей. Дети до 7 лет могут быть включены в группу только при условии нахождения автобуса в пути не более четырех часов.  
         Предельно четко оговорен в Правилах порядок сопровождения группы детей. Так, у каждой двери в автобусе, в том числе у аварийного выхода, должен находиться сопровождающий. Один из сопровождающих назначается старшим и координирует действия водителя и других сопровождающих. При перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более трех часов должно быть обеспечено присутствие медицинского работника. В случае использования для перевозки группы детей двух и более автобусов, медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.
        Передвижение организованных групп детей в ночное время – с 23.00 до 6.00 – допускается в исключительных случаях для доставки к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также до конечного пункта назначения или до места ночлега при незапланированном отклонении от графика движения. При этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 50 км.
         Кроме того, установлено, что в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более трех часов в каждом автобусе должны быть наборы пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).
          Руководитель организации или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура