Об изменениях порядка уведомления Роспотребнадзором о проведении внеплановых проверок

Дата: 02.02.2015

     Законодатель внес дополнения в несколько федеральных законов, регулирующих порядок проведения проверок в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

     Новые положения закона с 23 января 2015 года исключают предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказание услуг общественного питания.

     Необходимо отметить, что в остальной части порядок организации и проведения проверок остался прежним. Органы Роспотребнадзора, как и раньше, обязаны согласовывать внеплановые выездные проверки с органами прокуратуры. Основания проверок остались неизменными, они предусмотрены положениями ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

     Кроме того, и до внесения таких изменений органы контроля не должны были уведомлять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении внеплановой выездной проверки в случаях, указанных в частях 16, 17 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это касалось проверок обращений о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия безопасности государства, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и нарушении прав потребителей.

     Дополнения, о которых шла речь, внесены Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Изменения затронули часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура