Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Дата: 06.02.2015

       В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в статью 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), предусматривающие дополнительные гарантии соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних лиц на стадии предварительного расследования.
        Законодатель учел, что несовершеннолетний возраст не позволяет лицу самостоятельно или в полной мере осуществлять свои права и выполнять обязанности, в том числе и при производстве допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте. В связи с этим, одной из основных гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц данной категории при их допросе является институт представительства.
        В часть первую статьи 191 УПК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 января 2015 года, и устанавливающие, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.
      Указанные  следственные  действия  с  участием  несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
        В часть третью статьи 191 УПК РФ внесены изменения, предусматривающие, что следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
         Кроме того, статья 191 УПК РФ дополнена  частями  четвертой  и  пятой  следующего содержания:
     При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.
      Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.
       Законодательно установленные особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей обусловлены своеобразием их возрастной психики и характером восприятия ими происходящих событий, особенностями формирования показаний в целом. Для несовершеннолетних лиц характерны недостаточный уровень знаний, отсутствие жизненного опыта, неспособность правильно оценить ситуацию, поступки (своих и других лиц), склонность к внушению и фантазированию.
        Участие педагога и психолога в процессуальных действиях с несовершеннолетними лицами имеет своей целью оказание помощи следователю в получении правдивых показаний от допрашиваемого, правильную постановку вопросов и помощь в проведении следственных действий в целом. Однако не менее важно установление психологического контакта с допрашиваемым, учет его эмоционального состояния, правильная оценка данных показаний с учетом возраста, психологического состояния, влияния травмирующей ситуации на психику ребенка или подростка, для чего и необходима помощь психолога. Его участие в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на стадии предварительного расследования   предусмотрено законодательством с 1 января 2015 года.
        Таким  образом,  внесенные  в  Уголовно-процессуальный  кодекс Российской Федерации изменения связаны с совершенствованием действующего процессуального законодательства и оказанием действенной психологической помощи детям и подросткам. Они направлены на повышение эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура