Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Дата: 13.02.2015

      Условно-досрочное освобождение – один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, предусмотренных статьями 79, 93 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и установленных судом. Уголовно-правовые нормы об освобождении от наказания основаны на положениях статьи 50 Конституции Российской Федерации о том, что каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания.
      Условно-досрочное освобождение может быть применено в отношении лиц, осужденных к лишению свободы и содержанию в дисциплинарной воинской части, а также к принудительным работам, применение которых отложено до 01.01.2017.
    Уголовное законодательство не содержит запрета на применение условно-досрочного освобождения ни к одной категории осужденных к этим видам наказаний.
       Данный вид освобождения от наказания может быть применен только к лицам, которые не нуждаются для своего исправления в полном отбывании назначенного судом наказания, фактически отбыта определенная в части 3 статьи 79 УК РФ, статьи 93 УК РФ часть срока наказания, возмещен вред, причиненный преступлением, в размере, определенным решением суда. Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.
       Кроме того, судом может быть принято решение о полном или частичном освобождении лица от дополнительного вида наказания. В соответствии со статьей 9 частью 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
       Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания основывается на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.
При этом суд учитывает мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.
     По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного суд учитывает также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.
      Суд  при применении  к  осужденному условно-досрочного  освобождения от отбывания наказания рассматривает возможность возложения на осужденного исполнение обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 73 УК РФ (например: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места и другие обязанности). При этом суд вправе в соответствии с частью 2 статьи 79 УК РФ установить как одну или несколько обязанностей, так и все обязанности, указанные в части 5 статьи 73 УК РФ, а также возложить иные обязанности, способствующие его исправлению.
        Часть 7 статьи 79 УК РФ содержит основания, при которых условно-досрочное освобождение может быть отменено. К ним относится совершение осужденным в течение оставшейся не отбытой части наказания нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или он злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению специализированного органа, осуществляющим контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом; осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура