Возмещение вреда, причиненного юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания

Дата: 17.02.2015

       В ст. 139 УПК РФ закреплено  общее  правило,  согласно которому вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, возмещается государством в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены гл. 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
        Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. К юридическим лицам относятся, в частности, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), отвечающие требованиям, установленным в ч. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным с момента регистрации.
        В соответствии с ч. 9 ст. 42 УПК РФ в случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
       Статья  139  УПК  РФ  во  взаимосвязи  с  положениями ст. 33 и п.п. 2 и 5 ч. 1 ст.  135  предусматривает возмещение юридическому лицу не только конфискованного или обращенного в доход государства имущества, но и иных расходов, понесенных в связи с незаконными действиями соответствующих органов. Например, если на предприятии, учреждении или организации был произведен незаконный обыск, выемка документов, наложение ареста на банковские счета и имущество либо другие, связанные с применением принуждения следственные действия по собиранию доказательств.
       Институт компенсации морального вреда в отношении юридических лиц применяться не может, поскольку в ст. 151 ГК РФ моральный вред определен как физические или нравственные страдания, испытываемые физическим лицом.
       Вместе с тем, юридическое лицо вправе требовать возмещение ущерба, причиненного деловой репутации организации. Здесь юридическое лицо может руководствоваться помимо ст.ст. 1069, 1070, 152 ГК РФ, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в котором Верховный Суд РФ пояснил, что юридическое лицо вправе требовать опровержения сведений,  порочащих его деловую репутацию. При этом законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с таким требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к редакции средства массовой информации, в котором были распространены указанные выше сведения. Вместе с тем, юридическое лицо вправе обратиться с требованием об опровержении таких сведений непосредственно к редакции соответствующего средства массовой информации, а отказ в опровержении либо нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суд.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура