Семейная форма обучения

Дата: 24.02.2015

       Согласно статье 17 Федерального закона от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получить образование в Российской Федерации можно не только в образовательной организации, но и в семье.
       Семейная форма обучения – это одна из форм освоения учащимся образовательных программ с периодической отчетностью перед общеобразовательным учреждением об итогах обучения.
    Следует иметь в виду, что при выборе родителями (законными представителями) формы обучения учитывается мнение ребенка.
  Выбрав форму семейного образования родители (законные представители) должны проинформировать об этом орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают.
       Родители несовершеннолетнего, которые желают обучать его в семье, должны написать на имя директора образовательной организации, где он ранее обучался, заявление о переводе на обучение в форме семейного образования.
     Между образовательной организацией и родителями с целью регулирования всех вопросов взаимодействия должен быть заключен соответствующий договор. В нем обязательно указывается образовательная программа, по которой обучающийся будет получать общее образование в семье, формы и сроки проведения промежуточной аттестации, сроки выполнения практических и лабораторных работ и т.д.
        При  получении  образования  в  форме  семейного  образования  на тобучающегося заводится личное дело, все данные о нем заносятся в журнал соответствующего класса.
         Для обучения ребенка в семье родители (законные представители) вправе:
пригласить учителя самостоятельно;
обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;
обучать его самостоятельно.
         Если для осуществления образовательного процесса в форме семейного образования родители (законные представители) приглашают учителей, они обязаны проинформировать об этом общеобразовательное учреждение.
       Перевод ребенка на семейное образование не означает, что в такой форме обучение должно осуществляться на всех ступенях общего образования. Обучающийся вправе на любом этапе обучения по заявлению родителей (законных представителей) продолжить образование в школе.
    При организации  обучения  несовершеннолетнего  в  форме  семейного образования образовательная организация в рамках заключенного договора должна осуществлять промежуточную аттестацию обучающегося, оказывать содействие в организации проведения государственной (итоговой) аттестации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    Финансовое  обеспечение  указанных  услуг  осуществляется согласно нормативам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
       Неудовлетворительные  результаты  промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающиеся обязаны ликвидировать.
       В свою очередь образовательные  организации, родители обучающегося, обеспечивающие получение им общего образования в форме семейного, обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
       Необходимо учитывать, что обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине не более двух раз в сроки, определяемые образовательной организацией, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура