Участие подсудимого в судебном разбирательстве

Дата: 25.02.2015

       Законодательно закреплено общее правило, что судебное разбирательство уголовного дела производится при обязательном участии подсудимого (ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Это положение закона согласуется с международными принципами права: каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему обвинения быть судимым в его присутствии. Смысл этого законоположения сводится к тому, что заочные приговоры не отвечают требованиям подлинного правосудия, поскольку в таких случаях суд не выполняет одно из главных действий - не выслушивает того, чья судьба решается в данном процессе, а подсудимый не реализует в судебном заседании свои права, что в конечном итоге может повлиять на законность решения суда. С учётом изложенного, при неявке в суд подсудимого уголовное дело слушанием откладывается, независимо от причин неявки.                      
        Часть 2 ст. 247 УПК РФ предоставляет суду право воздействия на подсудимых, не явившихся в суд по неуважительной причине. Это отвечает требованиям закона о разумности сроков уголовного судопроизводства. По постановлению суда к таким лицам могут быть применены меры процессуального принуждения: привод, избрание меры пресечения, замена ранее избранной меры пресечения на более строгую. В каждом конкретном случае решение суда должно приниматься с учетом всех обстоятельств, как характеризующих личность подсудимого, так и особенностей рассматриваемого уголовного дела.
        Вместе  с  тем,  законом  определены  и  исключения из общего правила, предусматривающие случаи рассмотрения уголовных дел в отсутствие подсудимого. Такое допустимо при наличии одновременно двух условий – при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а к таковым относятся преступления, наказание за которые не превышает двух или пяти лет лишения свободы соответственно; подсудимый сам ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство может быть заявлено в любой стадии, но до начала рассмотрения дела судом. Судья, принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого, должен убедиться, что заявление сделано лицом добровольно и не носит вынужденного характера (не вызвано его тяжелой болезнью, отсутствием средств на оплату участия защитника, оплату проезда и т.д.).                       Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие не может быть удовлетворено, если одновременно с этим заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения в связи  с согласием с предъявленным обвинением.
      В 2006 году в связи с ратификацией Россией Европейской конвенции о предупреждении терроризма, эта норма закона была дополнена. По смыслу закона, возможно заочное рассмотрение дела при совокупности следующих условий: исключительность случая, наличие уголовного дела о тяжком и особо тяжком преступлении, нахождение подсудимого за пределами территории России, уклонение от явки в суд, непривлечение лица к ответственности на территории  иностранного государства по данному уголовному делу. 
      Верховный суд Российской Федерации указал, что под исключительными случаями следует понимать, например – особую опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, угрозой скорого истечения сроков давности, невозможность осуществить экстрадицию. Участие защитника в судебном разбирательстве по таким делам обязательно. Законодателем предусмотрены и гарантии соблюдения прав граждан. В частности, при устранении вышеперечисленных обстоятельств, послужившим основанием к заочному рассмотрению дела, приговор или определение суда по ходатайству подсудимого или его защитника могут быть отменены вышестоящим судом, и тогда допускается повторное рассмотрение уголовного дела в обычном порядке. При этом действует общее правило: при повторном рассмотрении дела не допускается ухудшение положения подсудимого по сравнению с первоначальным приговором. Анализ правовой статистики свидетельствует, что количество уголовных дел, рассматриваемых судами области в отсутствие подсудимого, незначительно.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура