Я работал водителем без оформления трудового договора, сейчас не могу забрать у работодателя трудовую книжку. Куда мне обратиться за защитой нарушенных трудовых прав? Станислав.

Вопрос:

Я работал водителем без оформления трудового договора, сейчас не могу забрать у работодателя трудовую книжку. Куда мне обратиться за защитой нарушенных трудовых прав? Станислав.


Ответ:

       В соответствии с ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
           Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения, выразившегося в заключении гражданско-правовых договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;
       судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
          В  соответствии  со  ст.  84.1 ТК РФ в день прекращения трудового  договора  работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.
        Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда (ст. 353 ТК РФ).
          Исходя    из   положений   ст.  21  Федерального  закона   от   17.01.1992    № 2202-1  «О прокуратуре  Российской  Федерации», при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
       Таким  образом,  в целях защиты нарушенных трудовых прав Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области (адрес: г. Кемерово, ул. Карболитовская, 19) или в суд по месту нахождения ответчика.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура