По требованию прокурора устранены нарушения уголовно-исполнительного законодательства

Дата: 03.03.2015

     Заместитель прокурора области Владимир Кандаков провел проверку в исправительной колонии № 1 ГУФСИН России по Кемеровской области и выявил нарушения пожарной безопасности, санитарного состояния, соблюдения норм трудового законодательства.

     К проверке привлекались специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, государственный инспектор по пожарному надзору, государственный инспектор труда в Кемеровской области и другие специалисты.

     Установлено, что в нарушение требований ст. 99 УИК РФ не в полной мере соблюдается норма жилой площади из расчета не менее двух квадратных метров на одного осужденного. Кроме того, жилые помещения отрядов учреждения не оборудованы радиоточками, осужденные лишены возможности прослушивать радиопередачи, что является нарушением ч. 4 ст. 94 УИК РФ.

     У работников пищеблока столовой, пекарни, цеха по производству сушеных овощей отсутствуют личные медицинские книжки с отметкой о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Мероприятия по дератизации коммунально-бытовых и производственных объектов учреждения проводятся нерегулярно.

     В учреждении нарушаются требования Федерального закона «О пожарной безопасности». До настоящего времени 11 объектов учреждения, в том числе общежитие и штаб колонии, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. В помещении библиотеки система АПС неисправна.             

     Не проведена специальная оценка условий труда 30 рабочих мест, машинистам (кочегарам) котельных выдается специальная одежда, не прошедшая обязательную сертификацию или декларирование соответствия требованиям технического регламента.

    По результатам проверки прокурор направил в суд четыре исковых заявления с требованием установить пожарную сигнализацию, провести специальную оценку условий труда рабочих мест, выдать машинистам котельных спецодежду, соответствующую требованиям охраны труда. Также возбуждено два административных дела, по результатам рассмотрения которых на двух работников учреждения наложен административный штраф в размере пять тысяч рублей каждому.

    Кроме того заместитель прокурора области Владимир Кандаков начальнику ГУФСИН России по Кемеровской области представление об устранении нарушений законов и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение представления находится на контроле.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура