Судимость

Дата: 02.03.2015

       Судимость - особое правовое состояние виновного лица, возникающее в момент вступления в силу обвинительного приговора суда с назначением наказания и длящееся до момента погашения (снятия) судимости. Наличие судимости влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера.
       К иным последствиям относятся невозможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, невозможность получить лицензию на приобретение оружия, запрет на занятие определенных должностей и т.д. Имеются определенные ограничения и в области избирательного права, в выборе места жительства и т.п.
          К  последствиям  уголовно-правового  характера  закон относит то, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Они заключаются в следующем:
- при наличии различных комбинаций судимости за совершение умышленных преступлений устанавливается рецидив, опасный или особо опасный рецидив;
- в ряде случаев судимость предусмотрена законодателем в качестве признака основного состава преступления (ст. 314 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ);
- наличие судимости признается отягчающим обстоятельством при совершении лицом нового умышленного преступления (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
- наличие судимостей и их число влияют на условия отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ) и т.д. Уголовно-правовое значение судимости заключается также в том, что наличие судимости препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ). В отношении лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость, судом может быть установлен административный надзор. Уклонение от административного надзора влечет ответственность по ст. 314.1 УК РФ.
       Состояние судимости носит срочный характер, лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. В соответствии с ч. 2 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Возникновение состояния судимости связано не с моментом осуждения лица, а с моментом вступления обвинительного приговора в законную силу. Состояние судимости распространяется на весь период отбывания наказания и на определенный, установленный законом срок после его отбытия (исполнения).
         Закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости - погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока, не требующее каких-либо процессуальных действий. По УК РФ может быть погашена судимость за любое преступление, независимо от назначенного наказания и личности осужденного.
       Вторым способом прекращения состояния судимости является ее снятие. Снятие судимости означает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Возможность снятия судимости не связана ни с категорией совершенного преступления, ни с видом отбытого наказания. Условием снятия судимости является безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Поэтому если судимое лицо совершает новое преступление, то сроки погашения судимости за ранее совершенное преступление не прерываются, но эта судимость не может быть снята.
        Снятие судимости осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен в ст.400 УПК РФ. При условном осуждении судимость может быть снята судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции, если суд постановит об отмене условного осуждения (ч. 1 ст. 74 УК РФ).        Условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
        Судимость может быть также снята актами амнистии или помилования.
       Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, связанные с судимостью. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура