Досудебное соглашение о сотрудничестве

Дата: 26.02.2015

       Согласно п. 61 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) досудебное соглашение сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела.
       Досудебное соглашение о сотрудничестве регламентировано главой 40.1. УПК РФ, которая так и называется «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Эта глава введена Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
   Согласно статье 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Причем законодатель позволяет заявлять такое ходатайство с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.
      Ходатайство не может быть голословным, именно поэтому в его тексте указывается, какие действия подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества добытого преступным путем.
      Ходатайство предоставляется через следователя прокурору. В течение трех суток с момента получения ходатайства следователь в процессуальном документе выражает свою позицию по данному ходатайству - либо поддерживает, либо нет.
Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано руководителю следственного органа.
       Для прокурора в соответствии со статьей 317.2 УПК РФ установлен срок – в течение трех суток с момента поступления ходатайства, в пределах которого он принимает решение либо удовлетворить ходатайство, либо отказать в его удовлетворении.
       Решение прокурора обжалуется вышестоящему прокурору и (или) в суд.
     После окончания предварительного следствия дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным им досудебным соглашением о сотрудничестве.
     Может быть также рассмотрен вопрос об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по такому уголовному делу. Основания для этого имеются в тексте статьи 317.6 УПК РФ.
       При необходимости, в силу статьи 317.9 УПК РФ применяются меры безопасности, обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве или его близких родственников, родственников и близких лиц. На этих лиц распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
       Если будет установлено, что обвиняемый умышленно сообщил ложные сведения, то уголовное дело будет пересмотрено вновь с учетом положений уголовно-процессуального закона.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура