Окончены прения по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская»

Дата: 05.03.2015

     В Новокузнецком районном суде 4 марта окончены прения по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», повлекшем гибель 110 человек и причинившем материальный ущерб на сумму 616 млн. 375 тыс. рублей.

  Директор шахты и пять его подчиненных обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, 19 марта 2007 года около 14 часов 12 минут в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате него 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.

    Причиной произошедшей крупной аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты «Ульяновская». Данные нарушения были организованы руководством и ИТР шахты. Директор шахты знал об этом, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил.

     Начальник смены, во время которой произошел взрыв, механики участка вентиляции и техники безопасности, электрослесари организовали указанные нарушения правил безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе.

    В прениях государственный обвинитель предложил признать всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ, и назначить им наказание:

директору Андрею Функу – 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима;

начальнику смены Юрию Пименову – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима;

механику участка Геннадию Краськову - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима;

бригадиру Олегу Козявину -  4 года лишения свободы в колонии общего режима;

электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину – каждому по 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

     Также всем подсудимым предложено назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в угледобывающей отрасли сроком на три года.

     После окончания прений с последним словом выступили пять подсудимых.  После этого суд объявил перерыв в судебном заседании. О дате следующего судебного заседания будет сообщено дополнительно.

     Напомним, в апреле 2013 года в отношении руководителя и инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Они обвинялись в халатности при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте, что повлекло смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

     По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сабира Кехлерова для поддержания государственного обвинения в суде была создана группа государственных обвинителей. В нее вошли: прокурор управления государственных обвинителей Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кемеровской области, а также старший помощник и помощник прокурора Новокузнецкого района.

 

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура