Порядок приема детей в первый класс

Дата: 10.03.2015

       Порядок приема детей в первый класс регулируется статьей 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32.
       В  Российской  Федерации  гарантируются  общедоступность и бесплатность школьного образования в соответствии с государственными стандартами.
       Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях (школах) начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель организации вправе разрешить прием детей в первый класс в более раннем или более позднем возрасте.
      Прием  детей  в  школу  осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего его личность, либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства.
       Перечень документов, которые необходимо представить в школу, зависит от гражданства ребенка и его закрепления за конкретной общеобразовательной организацией в соответствии с регистрацией по месту жительства или пребывания.
       Родители (законные представители) детей, которые закреплены за школой в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту пребывания, представляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, документ о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории.
     Родители  (законные  представители)  детей, которые являются гражданами Российской Федерации, но не зарегистрированы и не проживают на закрепленной территории, предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка.
         Родители (законные представители) ребенка, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства и не зарегистрирован на закрепленной территории, предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
      Требовать  какие-либо  другие  документы  при  поступлении  ребенка  в  первый класс образовательная организация не имеет права.
         Срок приема заявлений в первый класс школы для детей, зарегистрированных на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.
       Срок приема заявлений в первый класс для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, начинается с 1 июля  и длится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
      Однако если школа закончила прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, она может начать прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля.
      В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родители или законные представители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в региональный орган исполнительный власти, осуществляющий государственное управление в сфере образования (в Кемеровской области – департамент образования и науки Администрации области), или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (управление образования администрации района или города).
      Зачисление в школу оформляется в течение семи рабочих дней после приема документов распорядительным актом организации, который размещается на информационном стенде школы в день издания.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура