Судимость перестала быть однозначным препятствием для работы с детьми

Дата: 11.03.2015

       До сих пор в законодательстве (статьей 331 Трудового Кодекса Российской Федерации) был установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, независимо от тяжести.
      Судимость теперь не является безусловным препятствием для работы с детьми.  31.12.2014  Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым изменены положения статей 331, 331.1, 351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации и статьи 11 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».  
      С первого января 2015 года отменен ранее действующий безусловный запрет на трудовую деятельность в организациях с участием детей  гражданами, имеющими судимость.
   Решение о допуске к трудоустройству (в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей)  лиц, которые имеют судимость за совершение выше указанных преступлений, относящихся к категориям небольшой и средней тяжести, будет приниматься в индивидуальном порядке комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
      Порядок принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав таких решений, в том числе перечень документов, представляемых для принятия решения, сроки их рассмотрения, будут установлены Правительством Российской Федерации.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура