По требованию прокурора отменено незаконное постановление о привлечении к ответственности недееспособного мужчины

Дата: 11.03.2015

     Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка удовлетворил протест прокурора и отменил постановление о наложении штрафа на молодого человека, признанного недееспособным.

     В прокуратуру Орджоникидзевского района Новокузнецка обратилась опекун 34-летнего мужчины и попросила помочь. Она рассказала, что мужчина признан судом недееспособным, но в отношении него в октябре 2014 года вынесено постановление о привлечении  к административной ответственности. Заместитель начальника ОП «Орджоникидзевский» Управления МВД России по г. Новокузнецку привлек его к ответственности за распитие пива в общественном месте и  наложил на него штраф в размере 500 рублей.

   Однако в соответствии со ст. 2.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недееспособное лицо не подлежит административной ответственности. В нарушение статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях всесторонне, полно, объективно и своевременно не были выяснены обстоятельства дела, не исследована личность последнего.

     В связи с этим прокурор района принес протест на постановление о наложении штрафа.

    В марте суд полностью удовлетворил требования прокурора и отменил незаконное постановление. Производство по делу прекращено.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура