Понятие и классификация холодного оружия

Дата: 12.03.2015

    Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные приобретение, сбыт и ношение холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ), а также за незаконное изготовление холодного оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ).
     Устанавливая  уголовную  ответственность  за  эти  действия, законодатель исходил из общественной опасности названных деяний, связанной прежде всего с тем, что они создают некоторые условия для убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, используются при совершении других тяжких преступлений.
        Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон № 150-ФЗ) определяет холодное оружие как оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
        В зависимости от целей использования холодного оружия, а также по основным параметрам и характеристикам оно подразделяется на:
1) гражданское спортивное холодное клинковое;
2) метательное;
3) охотничье холодное клинковое;
4) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
5) боевое холодное оружие.
       При определении принадлежности предмета к какой-либо разновидности холодного оружия, важно отграничивать его от конструктивно сходных с ним предметов хозяйственно-бытового назначения (ножей, топориков и т.п.), которые сертифицированы производителем в качестве предметов хозяйственно-бытового и производственного назначения.
         Метательным  оружием  является  оружие  для  поражения живой или иной цели, действие которого основывается на использовании:
1) мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, сюрикены (метательные звезды, диски и т.п.), гири, дротики, бумеранги);
2) механического устройства (с использованием силы тяжести, упругих свойств дерева или энергии скрученных (растянутых) волокон для бросания различных снарядов и др.) (луки, арбалеты, самострелы).
    Отнесение предмета к холодному оружию осуществляется следователем, экспертом-криминалистом и судом. Вопрос о необходимости криминалистической экспертизы нужно решать исходя из того, насколько определенно в данном предмете выражены признаки холодного оружия. Иногда об этом можно судить по заводской маркировке, обозначающей номер для регистрации, либо по очевидности его признаков и свойств, в частности предназначенности для поражения человека.
Кроме того, холодное оружие классифицируется также и по родовым (видовым) основаниям, например: холодное клинковое оружие и ножи (сабли, шашки, кинжалы, боевые ножи, являющиеся оружием, штыки-ножи и т.д.); оружие режущего, колющего, рубящего и комбинированного видов (ножи, копья, боевые топоры и т.д.) и ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.д.); метательное оружие (метательные ножи и топоры, дротики).
       Согласно положениям статьи 6 Федерального закона № 150-ФЗ, на территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
кистеней, кастетов, сюрикенов (метательных звезд), бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
2) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
3) пересылка оружия;
4) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура