По требованию прокурора ребенку взыскана компенсация морального и материального вреда за перелом позвоночника

Дата: 17.03.2015

     По заявлению прокурора г. Киселевска десятилетнему ребенку взыскана компенсация морального и материального вреда за перелом позвоночника.

     В октябре 2014 года в г. Киселевске десятилетний мальчик гулял днем на улице с друзьями. К ним подошел незнакомый 12-летний мальчик и толкнул одного из ребят. Завязалась ссора, а затем и драка. Старший мальчик несколько раз ударил рукой и ногой лежащего на земле ребенка. После этого у него сильно болела спина, родители обратились в больницу, где был поставлен диагноз «компрессионный перелом тел 3,4,5,6 и 8 позвонков». Телесные повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

     По данному факту была проведена проверка, и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), поскольку нарушитель не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

     Неосторожными действиями ребенку был причинен моральный вред. Он испытывал болевые ощущения от повреждений, лечебных и диагностических процедур, а также от длительного нахождения в корсете. В соответствии со ст. 26 и ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Мальчик, причинивший вред, воспитывается опекуном – бабушкой.

     В связи с этим прокурор города обратился в суд с заявлением о взыскании с нее затрат, понесенных на лечение, приобретение корсета и проезд пострадавшего в лечебные учреждения. Также прокурор требовал компенсировать моральный вред.

     Суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал 18,3 тыс. руб. в счет возмещения материального вреда и 15 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу, исполнение находится на контроле прокуратуры города.

     Кроме того, нарушитель поставлен на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура