В деятельности управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявлены грубые нарушения закона

Дата: 17.03.2015

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проведена проверка соблюдения законодательства о государственном контроле, лицензировании, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях, использовании федерального имущества управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

      Установлены случаи проведения проверок юридических лиц при отсутствии к тому оснований. Кроме того, более 50 внеплановых проверок в администрациях поселений Забайкальского края проведены только на том основании, что истекли сроки исполнения ранее выданных предписаний, что не предусмотрено действующим законодательством.

      Предприниматели подвергались проверкам, связанным с реализацией и хранением продукции птицеводства, со ссылкой на поручение Правительства России о возможности проведения проверок при перевозке и переработке продукции свиноводства.

      Установлено более 20 распоряжений, в которых в числе правовых оснований проведения проверки приведены правовые акты, необоснованно вмененные для исполнения индивидуальным предпринимателям, в том числе постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

     Вскрыты факты незаконного привлечения физических лиц к административной ответственности за перевозку в личных целях 10-20 кг мясной продукции либо свежемороженой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов.В ведомстве сложилась незаконная практика выдачи предписаний при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. Подготовку и выдачу такого акта КоАП РФ не предусматривает.

     Вопреки требованиям ст. 14 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в органе контроля не обеспечено надлежащее рассмотрение обращений граждан. В частности, заявители не уведомлялись о продлении срока рассмотрения обращения, жалобы по подведомственности направлялись с нарушением семидневного срока. Одно из обращений, где заявитель сообщал о невыплате ему заработной платы, не направлено для рассмотрения в Гострудинспекцию по Забайкальскому краю.

     Вышеуказанные факты, а также нарушения закона о лицензировании, об использовании федерального имущества послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным представления руководителю межрегионального органа Юрию Гладышеву, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура