Гарантии при увольнении беременных женщин

Дата: 19.03.2015

       В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
        Спор о восстановлении на работе подлежит рассмотрению в судебном порядке. Заявление в суд должно быть подано в течение 1 месяца с момента вручения копии приказа об увольнении или вручения трудовой книжки.
       Если ко времени рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована, индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, суд признает увольнение незаконным, изменяет формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Дата увольнения изменяется на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц или на дату исключения индивидуального предпринимателя из соответствующего реестра.
       Отсутствие у работодателя сведений о беременности работника не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Женщина подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска беременность не сохранилась.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура