Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, как правильно применять законодательство о страховых выплатах по договорам обязательного страхования

Дата: 23.03.2015

      Пленум Верховного Суда Российской Федерации 29.01.2015 принял постановление № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в котором судам разъяснены основные положения законодательства об ОСАГО, по-разному толковавшиеся в правоприменительной практике. В документе разъяснено, в какой части к названным правоотношениям применяется Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»: только в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Указано, каким судам подведомственны и подсудны дела по спорам в сфере договоров ОСАГО. Например, иск к страховой организации может быть предъявлен гражданином не только по месту нахождения ответчика, а также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты.
      Иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору ОСАГО, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что с 1 сентября 2014 года законом предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, который подлежат применению, если страховой случай имел место после этой даты. Потерпевший вправе обратиться в суд с иском к страховой организации о выплате страхового возмещения после получения ответа страховой организации на претензию или по истечении 5-дневного срока, установленного для рассмотрения страховщиком досудебной претензии (за исключением случаев законного продления этого срока). В случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора судья возвращает исковое заявление. В постановлении подчеркнуто, что договор ОСАГО не распространяется на случаи причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу при использовании транспортного средства на территории иностранного государства, в том числе в случае, когда размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования «зеленая карта». Отмечено, что неполное и/или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса обязательного страхования не освобождают страховщика от исполнения договора обязательного страхования.
      Подробно разъяснено понятие «использования транспортного средства» в целях применения Закона об ОСАГО. Так, под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства (буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д.), в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства). Важное значение имеет п.21 постановления, согласно которому, если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей - участников ДТП, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба.
      Как отметил Пленум, возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту ДТП и т.д.). К реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта. По договору ОСАГО застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая как вследствие действий страхователя, так и вследствие действий иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается (п. 45 постановления).
      В постановлении приводится подробный анализ норм законодательства в части взыскания со страховых организаций финансовых санкций за несоблюдение прав граждан. Полный текст постановления опубликован в «Российской газете» за 04.02.2015, № 21, а также в иных официальных источниках.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура