Разграничение понятия находки с понятием хищения чужого имущества

Дата: 17.03.2015

       Достаточно сложно разграничить понятие находки с понятием хищения чужого имущества. Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) находка представляет собой обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. А в соответствии с действующим уголовным законом как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества.  Основным признаком в данном случае является незаконное изъятие имущества. Под предметом  хищения понимается конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, т.е. не находится в его собственности или ином законном владении. При этом лицо выполняет активные действия, направленные на приобщение в свой имущественный фонд чужого имущества. Объективная сторона хищения здесь содержит и исключение имущества из числа вещей, принадлежащих собственнику или владельцу.
       Нельзя говорить о присвоении найденного имущества (то есть о находке) в ситуации, когда вещь была утеряна ее владельцем в своей квартире или в пределах своей территории, либо оставлена по ошибке в известном собственнику месте. Более того, если владелец вещи сам не считал ее потерянной и обращался к предполагаемому лицу, нашедшему его вещь, с требованием возврата имущества, то такая вещь не может считаться утраченной или потерянной, а действия по ее присвоению необходимо расценивать как кражу.
       Кроме того, для того чтобы признать вещь найденной, необходимо, чтобы между потерей вещи и ее находкой прошло более или менее продолжительное время, в течение которого законный владелец посчитал бы ее утерянной, а, сверх того, нашедший такую вещь не должен быть очевидцем потери этого имущества. Иначе говоря, обретение чужого имущества возможно лишь тогда, когда законный владелец посчитает имущество окончательно потерянным, и не будет иметь возможности немедленно восстановить право на него.
       Однако фактор неизвестности местонахождения имущества для самого собственника, должен рассматриваться в связке с умыслом лица, взявшего найденное имущество. То есть, даже если потерпевший не знает, где именно он утратил свое имущество, но лицо, подбирающее такое имущество, достоверно знает, кому оно принадлежит, наблюдал факт утери вещи собственником, или предполагает, что владелец может за вещью вернуться, должно быть признано виновным в хищении (краже). Именно внешние условия, место, обстановка, положение вещи могут свидетельствовать о том, что она не потеряна ее владельцем, а оставлена или забыта им в известном или неизвестном ему месте.
       Следует отметить, что согласно ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания - не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший не обязан сдавать эту вещь в милицию или орган местного самоуправления, а может хранить ее и у себя. В случае если он заявит о находке, то в силу той же ст. 227 ГК РФ приобретает право хранить вещь у себя, а по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает и право собственности на нее.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура