Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин провел оперативное совещание, на котором рассмотрен вопрос состояния законности и прокурорского надзора в сфере оплаты труда на территории Новосибирской области

Дата: 20.03.2015

       16 марта 2015 года в г. Новосибирске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина проведено оперативное совещание, темой обсуждения которого стало состояние законности и прокурорского надзора в сфере оплаты труда на территории Новосибирской области.

       В его работе приняли участие работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников, работники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

       Открывая совещание, Семчишин И.Г. подчеркнул, что органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе проводят последовательную работу, направленную на защиту трудовых прав граждан, в том числе на обеспечение гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на вознаграждение за труд.

           Проведение совещание вызвано тем, что общий размер задолженности по заработной плате в Новосибирской области продолжает оставаться одним из наибольших в округе, в связи с чем прокурорам необходимо совершенствовать организацию надзора, осуществлять более тесное взаимодействие с органами контроля, активнее действовать в вопросах защиты трудовых прав граждан, при привлечении виновных к ответственности, выявлении латентных должников. «Сложная экономическая ситуация в стране требует особого отношения к данному вопросу. Нужно принимать меры не только к устранению нарушений прав граждан, но и недопущению их впредь», - подчеркнул заместитель Генерального прокурора России.

       На совещании заслушаны информации по рассматриваемому вопросу первого заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок и начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Евгения Старостенко, отчеты прокуроров, на территории которых находятся крупные организации-должники.

       По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.

       В этот же день Семчишин И.Г. объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда руководителям МУП «Куйбышевжилкомхоз» и ФГУП «Опытный завод» в связи с несвоевременной выплатой заработной платы 421 работнику указанных предприятий на общую сумму свыше 13,7 млн. руб.

       Подразделение: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский федеральный округ)

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура