Здравствуйте! Наша управляющая компания в одностороннем порядке повысила тарифы на обслуживание дома, так как не было собрания жителей МКД и отчётов за прошедший год. Какая предусмотрена ответственность за данные действия? Наталья.

Вопрос:

Здравствуйте! Наша управляющая компания в одностороннем порядке повысила тарифы на обслуживание дома, так как не было собрания жителей МКД и отчётов за прошедший год. Какая предусмотрена ответственность за данные действия? Наталья.


Ответ:

        Согласно подпункту 2 части 1 ст. 154, ст. 158 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД) проводится за счет собственника жилищного фонда. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
            Обязанность оплачивать услуги по содержанию и капитальному ремонту общего имущества в МКД возникает у собственника помещения в таком доме в силу закона (ст. 39 ЖК РФ, ст. ст. 8, 307, 210, 249 ГК РФ) и не поставлена законодательством в зависимость от наличия или отсутствия заключенного договора, а также от получения или неполучения счетов на оплату.
       Тем самым отсутствие договоров с организацией, оказывающей услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не освобождает собственника помещения от обязанности возместить управляющей организации затраты на ремонт и содержание общего имущества, поскольку такая обязанность на собственника помещения в многоквартирном доме возложена законом.
           В соответствии с ч. 7 ст. 170 ЖК РФ в случае, если собственники помещений в МКД не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
            Согласно ст. 167 ЖК РФ органами государственной власти субъекта Российской Федерации принимаются нормативные правовые акты, направленные на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, в том числе устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД; создается региональный оператор, устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в МКД.
           В  соответствии  с  ч. ч. 1, 2 ст. 1 68  ЖК  РФ  региональной программой определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в МКД и (или) региональным оператором капитального ремонта МКД. Программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех МКД, расположенных на территории Кемеровской области.
           Обязанность  по  уплате  взносов  на  капитальный  ремонт  возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую должен быть включен Ваш многоквартирный дом.
      Законом Кемеровской области от 26.12.2013 № 141-ОЗ «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» определены условия создания регионального оператора, решены вопросы формирования его имущества, установлен порядок деятельности регионального оператора. Региональным оператором на конкурсной основе избрана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области».
        В связи с отсутствием решения общего собрания собственников Вашего МКД, на основании решения администрации Вашего города должен быть утвержден перечень МКД, в отношении которых принято решение о формировании фонда капитального ремонта общего имущества на счете регионального оператора.
        Таким  образом,  Ваш  МКД  может быть включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кемеровской области на 2014-2043 годы, утвержденную постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.12.2013 № 672. На основании постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.12.2013 № 671 установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 3,90 рубля за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме. Данное Постановление вступило в силу с 01.12.2014.
        В соответствии со ст. 169 ЖК РФ взнос на капремонт является обязательным платежом. За просрочку платежа предусматривается пеня 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ). Решение собственников об отказе от уплаты взносов будет являться незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься в судебном порядке.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура