Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Дата: 01.04.2015

В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов утвержден приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15.04.2011 № 524. Исходя из названного Перечня, к таким документам относится, прежде всего, паспорт.

Лица, нарушившие указанный запрет, могут быть привлечены к административной и  уголовной ответственности.

В частности, если алкогольную продукцию  несовершеннолетнему продали один раз, такие действия повлекут административную ответственность. По правилам части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае неоднократной розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней со дня назначения административного наказания, наступает уголовная ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступное деяние наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура