Уголовное преследование в частном порядке

Дата: 02.04.2015

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления выделяет три вида уголовного преследования: в публичном порядке, в частно-публичном порядке и в частном порядке.

Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ) и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Часть 1 статьи 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за  умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное (не свыше трех недель) расстройство здоровья или незначительную (до 10%) стойкую утрату общей трудоспособности, часть 1 статьи 116 УК РФ – за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, часть 1 статьи 128.1 УК РФ – за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Данные составы преступлений относятся к преступлениям небольшой тяжести и отличаются сравнительно мягким наказанием, не связанным с лишением свободы (штраф, обязательные или исправительные работы).

По делам частного обвинения, за исключением некоторых установленных законом случаев, уголовные дела возбуждаются мировым судьей не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Указанные преступления чаще совершаются  на бытовой почве в отношении близких или знакомых лиц. Выяснение обстоятельств таких преступлений, как правило, не представляет сложности. В связи с этим потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него соответствующее преступление.

В тех случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может сам защищать свои права и законные интересы, уголовное дело о преступлении указанного вида возбуждается руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора. В указанном порядке возбуждаются уголовные дела в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Статьей 318 УПК РФ упорядочен порядок подачи заявления в суд. Указанные в ней требования к содержанию заявления необходимы, поскольку от этого зависит не только решение вопроса о возбуждении дела частного обвинения, но и дальнейшее производство по нему. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Несмотря на предусмотренную законодательством возможность подачи потерпевшим заявления о преступлении рассматриваемой категории в мировой суд, органы предварительного расследования, в случае обращения к ним гражданина не вправе отказывать в приеме заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а обязаны в силу статьи 52 Конституции Российской Федерации принять меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и передаче в соответствии с пунктом 3 частью 1 статьи 145 УПК РФ собранных материалов в суд.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура