Права и обязанности частного обвинителя

Дата: 03.04.2015

Частный обвинитель - это потерпевший или его представитель и  пред­ставитель, по уголовным делам частного обвинения (пункт 59 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Говоря о частном обвинителе как о потерпевшем, закон в пункте 59 статьи 5, части 1 статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) имеет в виду не общее понятие потерпевшего, признаваемого таковым по реше­нию следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший, становящийся частным обвинителем, — это лицо, которое непосредственно претерпело вред от преступления или утверждает, что претерпело такой вред.

Частный обвинитель может не быть потерпевшим только в одном случае - если уголовное дело частно­го обвинения возбуждается не самим потерпевшим, а законным представителем несовершеннолетнего или лица, признанного по суду недееспособным. Частный обвинитель может воспользоваться также помощью представителя.

Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству (часть  7 статьи 318 УПК РФ). Если в ходе судебного разбира­тельства обнаружится невозможность дальнейшего участия частного обвините­ля, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство частному обвинителю суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена частного обвинителя не влечет за собой повторения действий, которые к тому вре­мени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству частно­го обвинителя суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия (часть 2 статьи 43, часть 4 статьи 246 УПК РФ). Частный обвинитель имеет следующие права:

1) права потерпевшего, из числа названных в статье 42 УПК РФ, а именно: знать о предъяв­ленном обвинении - в данном случае о подаче против него встречного заявления в порядке части 3 статьи 321 УПК РФ; давать показания; не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или язы­ке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в миро­вом суде; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жало­бы на решения мирового судьи; обжаловать приговор, определение, постановле­ние суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью 3 статьи 11 УПК РФ;

2) права обвинителя, аналогичные некоторым из тех, которыми по делам публичного или частно-публичного обвинения пользуется государственный обвинитель (части 5, 6 статьи. 246 УПК РФ), а именно:

представлять доказательства и участво­вать в их исследовании; излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания; предъявлять и поддерживать по уголовному делу гражданский иск.

Как и на всяком обвинителе, на частном обвинителе лежит бремя доказыва­ния обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (часть  2 статьи  14 УПК РФ).

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура