Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законов в деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

Дата: 06.04.2015

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе при проверке Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов выявлены нарушения водного законодательства, законодательства в сфере размещения заказов, об организации предоставления государственных услуг, о государственной гражданской службе.

В ведомстве не всегда соблюдалось федеральное законодательство при расходовании средств федерального бюджета на мероприятия в области использования и охраны водных объектов. Так, управление по двум контрактам, заключенным в 2013 и 2014 гг., оплатило подрядчику непредвиденные работы и затраты без их расшифровки на общую сумму свыше 1,4 млн. руб.

В нарушение условий государственных контрактов допускались факты приемки и оплаты еще не выполненных работ. К примеру, управление оплатило организации, разработавшей проект «Мероприятия по стабилизации водохозяйственной обстановки р. Бердь в черте р.п. Маслянино Маслянинского района Новосибирской области», расходы на проведение государственной экспертизы в сумме свыше 400 тыс. руб. до получения положительного заключения.

В ряде случаев нарушались требования водного законодательства при предоставлении водных объектов в пользование; не в полной мере осуществлялся контроль выполнения юридическими лицами условий договоров водопользования, заключенных с управлением; допускались нарушения порядка предоставления сведений из государственного водного реестра.

Не обеспечено соблюдение требований законодательства о государственной гражданской службе, регулирующего вопросы порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, аттестации, присвоения классных чинов. Большинство должностных регламентов гражданских служащих нуждаются в приведении их в соответствие с федеральным законодательством.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василию Борисенко с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Исполнение требований прокурора находится на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура