Неисполнение предпринимателем обязанности по подаче заявления о банкротстве

Дата: 02.04.2015

Анализ судебной практики свидетельствует, что в 2014 году увеличилось количество дел, рассмотренных Арбитражным судом Кемеровской области о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (Неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если он отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Указанное заявление должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств.

Исходя из п. 2 ст. 6 названного Федерального Закона, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее 10 000 рублей.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате денежных платежей, если эти обязательства или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 1 ст. 3 Федерального закона № 127-ФЗ).

Таким образом, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей и не оплачена свыше трех месяцев, то в силу закона предприниматель обязан обратиться не позднее чем через месяц в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Согласно ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ об административных правонарушениях неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет.

На практике зачастую при возбуждении производства по делу об административном правонарушении предприниматели поясняют, что не знали об указанных требованиях закона. Однако это не освобождает от ответственности. Хозяйствующим субъектам необходимо учитывать указанные положения закона.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура