Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений

Дата: 09.04.2015

Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить конкретное преступление. К таким действиям относятся обещания, угрозы, обман и иные действия.

Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, подарков, имущества, в том числе похищенного, так и в виде предварительной платы за совершенные действия. Обман выражается в сообщении ложных сведений о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для несовершеннолетнего. Угрозы могут иметь различный характер и выражаться как в угрозе применения физического насилия в случае отказа от совершения преступных действий, так в психологическом воздействии. Например, подростку могут угрожать распространением позорящих его сведений. Иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть убеждение, разжигание чувства зависти или мести.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическим или психологическом воздействием на несовершеннолетнего. Один лишь факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состав этого преступления.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Взрослый должен достоверно знать, что вовлекаемое им в преступление лицо является несовершеннолетним. Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено только в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частями 2-4 ст. 150 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (лишение свободы на срок до 6 лет), с применением насилия или с угрозой его применения (лишение свободы на срок до 7 лет), а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо в совершение преступления (лишение свободы на до 8 лет).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура