Уголовная ответственность за хищение с незаконным проникновением в жилище, помещение, иное хранилище

Дата: 26.03.2015

В соответствии с Уголовным  кодексом  Российской Федерации (далее – УК РФ) хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище существенным образом увеличивает общественную опасность хищений и является средством дифференциации уголовного наказания, позволяющим законодателю установить более суровую санкцию по сравнению с той, которая предусмотрена за совершение кражи, грабежа и разбоя без указанных  квалифицирующих признаков.

Это обусловлено  необходимостью защиты отношений, обеспечивающих частную жизнь человека через неприкосновенность его жилища и отношений, связанных с созданием специальных условий по сохранности имущества.

В соответствии с примечанием к ст. 139 УК РФ  под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

В соответствии с примечанием к ст. 158 УК  РФ помещением являются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Хранилищем являются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Само незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище представляет собой  противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может осуществляться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, в том числе, работников охраны, так и беспрепятственно. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение, в том числе с помощью приспособлений (например, крюка, веревки, удочки, шеста), позволяющих  извлекать похищаемые предметы без входа в помещение (жилище, хранилище).   

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура