Возможности реализации инвалидами прав на обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение

Дата: 09.04.2015

В соответствии со статьей 7 Конституции Российская Федерация – социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды (дети-инвалиды).

Статьёй 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения  и  социального  развития  Российской Федерации  от 29.12.2004

№ 328 (далее – Порядок), путёвки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 3.7 Порядка, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

В соответствии с пунктом 3.9 Порядка территориальный органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства обязаны выдавать гражданам санаторно-курортные путёвки в соответствии с их заявлениями и справками о медицинских показаниях для её получения и отсутствии противопоказаний.

На основании части 2 статьи 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Таким образом, из приведённых правовых норм следует, что санаторно-курортное лечение, как средство реабилитации инвалида, предоставляется Фондом социального страхования Российской Федерации ежегодно при условии, во-первых, обращения с заявлением лица, имеющего право на её получение и, во-вторых, наличия медицинских документов, необходимых для предоставления путёвки на санаторно-курортное лечение. Каких-либо иных дополнительных условий не имеется.

Однако в последнее время нередки случаи, когда при обращении льготной категории граждан в региональные отделения  Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты с заявлениями о выделении путёвок им было незаконно отказано в предоставлении такого вида социальной помощи со ссылкой на наличие большого количества граждан, имеющих право на получение аналогичных путёвок, и в связи с недостаточным бюджетным финансированием.

Вместе с тем, в силу статей 1, 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений и его право на санаторно-курортное лечение законом не поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путёвкой на санаторно-курортное лечение.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путём пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно статье 32 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» споры по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а так же споры, касающиеся иных прав инвалидов и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

В соответствии с частью 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иски пострадавших.

Статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Поскольку одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов, в случае не обеспечения инвалидов путёвками, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с целью защиты их нарушенных прав в судебном порядке.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура