После вмешательства прокурора работникам детских садов выплачена зарплата

Дата: 18.03.2015

     По требованию прокурора г. Киселевска восьми работникам детского сада начислена и выплачена заработная плата в соответствии с требованиями закона. Им платили заработную плату без учета районного коэффициента, менее минимального размере оплаты труда (МРОТ).

     В прокуратуру города обратились работники младшего обслуживающего персонала одного из детских садов Киселевска и попросили защитить их права. Прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства, и выявлены нарушения. В 2014 году поварам, сторожу, кухонному рабочему и машинисту по стирке и ремонту спецодежды выплачивалась заработная плата в размере,  меньшем, чем МРОТ. Как правило, им начислялось по 5, 54 тыс. руб. По мнению руководства, районный коэффициент уже входил в эту сумму.

     Однако при оплате труда в районах с особыми климатическими условиями, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 146, 148 ТК РФ должны быть компенсированы специальным коэффициентом. Заработная плата должна быть определена в размере не менее МРОТ, после чего к ней должен быть начислен районный коэффициент.

     С 1 января 2014 года размер МРОТ – 5 554 рублей в месяц. С учетом районного коэффициента на территории Кемеровской области минимальный размер оплаты труда составлял 7 220,20 руб.

     По результатам проверки установлено, что работникам необходимо доплатить  от 10 до 20 тысяч за год. В связи с этим прокурор города направил в интересах работников 8 исковых заявлений в суд о взыскании заработной платы. Ответчик признал требования прокурора в полном объеме, суд взыскал все заявленные суммы.

 

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура