По требованию заместителя Генерального прокурора России Межрегиональным управлением № 107 Федерального медико-биологического агентства России приняты меры к устранению нарушений закона

Дата: 14.04.2015

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о государственном контроле, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях в Межрегиональном управлении № 107 Федерального медико-биологического агентства России. Это послужило основанием для внесения представления руководителю указанной организации.

     Так, в ведомстве нарушались требования закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Должностные лица проводили мероприятия по контролю, не относящиеся к предмету проверки, определенному распоряжением руководителя. Имели место факты проверки исполнения хозяйствующими субъектами требований санитарно-эпидемиологических правил, которые утратили силу.

     К актам проверок не всегда прилагались внесенные по результатам контрольных мероприятий предписания, как это предусмотрено законом. Установлены факты их неисполнения юридическими лицами, однако вопрос о привлечении виновных к административной ответственности не рассматривался.

     Допускались нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разъяснялось право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в районный суд, тогда как оно должно обжаловаться в арбитражный суд.

     Чиновники не исполняли обязанность по внесению представлений об устранении причин и условий совершения административных правонарушений, предусмотренную законом. Установлены случаи непринятия мер к лицам, уклоняющимся от исполнения административного наказания.

     Также были выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Им не всегда разъяснялось право обжаловать принятое по обращению решение. Установлен факт направления ответа на коллективное обращение граждан по истечении 60 дней вместо установленного законом 30-дневного срока.

     По результатам рассмотрения представления руководителем управления Еленой Хохловой приняты меры к устранению нарушений закона. Лица, виновные в их допущении, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура