По представлению заместителя Генерального прокурора России 9 контролеров привлечены к ответственности за нарушение прав предпринимателей

Дата: 15.04.2015

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверило соблюдение федерального законодательства о государственном контроле и оказании государственных услуг в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области.

     Установлено, что сотрудники ведомства ненадлежащим образом исполняли возложенные на них полномочия: несвоевременно уведомляли хозяйствующие субъекты о предстоящих проверках и изменении состава лиц, уполномоченных на их проведение; проводили проверки в отсутствие предусмотренных законом оснований; истребовали документы, не относящиеся к предмету проверки; в актах проверок отсутствовали сведения о субъектах, допустивших выявленные нарушения, а также информация об ознакомлении с распоряжением о ее назначении; в необходимых случаях не выдавались обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений закона и др.

    При возбуждении в отношении трех хозяйствующих субъектов административных дел за перевозку животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов предпринимателям выданы не предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предписания об устранении нарушений.

    Одно юридическое лицо привлечено управлением Россельхознадзора к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. за неисполнение требований приказа Министерства хлебопродуктов СССР, который не регулирует его деятельность.

    Нарушались права предпринимателей при предоставлении им государственных услуг. Так, для выдачи лицензии на реализацию лекарственных средств для ветеринарного применения от хозяйствующего субъекта требовали документы, не относящиеся к осуществляемому им виду деятельности.

    По итогам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Юрию Гладышеву, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Девять должностных лиц управления, допустивших нарушение прав предпринимателей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура