Привлечение обучающихся к дисциплинарной ответственности

Дата: 16.04.2015

Федеральный закон от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, урегулировал вопросы применения к учащимся мер дисциплинарного взыскания. Более детально регламентирует этот порядок приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания».

Применение мер дисциплинарного взыскания возможно за нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и т.д.

К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены как школьники, так и студенты, аспиранты. Вместе с тем, не допускается привлечение к ответственности дошкольников, учеников 1-4 классов, детей с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Также не могут привлекаться к ответственности учащиеся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Законом предусмотрено три вида мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и отчисление.

Отчисление является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности и применяется только при очень существенных нарушениях устава, правил внутреннего распорядка образовательной организации и т.д. и может быть применено, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результатов. Допускается отчисление  несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет (лица младше пятнадцати лет не могут быть отчислены).

Решение об отчислении школьника, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (управление, отдел образования администрации города или района), который совместно с родителями (законными представителями) лица, отчисленного из организации, не позднее чем в месячный срок должен принять меры, обеспечивающие получение им общего образования.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. До применения такой меры организация должна получить от привлекаемого к ответственности письменное объяснение о причинах допущенных нарушений. Однако отказ или уклонение от предоставления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

Руководителем образовательной организации издается приказ о применении меры дисциплинарного взыскания, с которым в течение трех учебных дней в обязательном порядке под роспись должно быть ознакомлено лицо, подвергнутое взысканию, в том случае, если это несовершеннолетний, то с приказом также знакомятся его родители или законные представители.

Законом предусмотрено право обжалования дисциплинарного взыскания в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая должна быть создана в каждой образовательной организации.

Если в течение года к обучающемуся не будет применена новая мера  взыскания, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура