Тарасова Устинья Ивановна

       Ушла на войну в 16 лет добровольцем, прибавив себе 2 года. После школы полтора месяца по 12 часов в день училась в городе Ишим Омской области в авиационной школе, эвакуированной из Ленинграда. Три года и три месяца, с 1942 по 1945, служила в бомбардировочном авиаполку – в 46- Гвардейском Краснознаменном Сталинградском, имени ордена Кутузова. Была стрелком авиавооружения, кроме того, патрулировала аэродромы, ходила в наряды, охраняла самолеты. На Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Победу встретила в звании гвардии сержанта.
     О войне особенно ничего не рассказывала: «Там все особенное, бомбежки и обстрелы, что еще?». Спустя много лет, вспоминала с улыбкой: «Молодая была, как-то проще относилась. А сны о бомбежках и обстрелах до сих пор снятся».
     Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».
                               (1923-2003)

   В прокуратуру пришла в 1948-м после Новосибирской юридической школы. Первая должность – стажер в Орджоникидзевском районе города Сталинск. С 1952-го трудилась старшим следователем Сталинской городской прокуратуры. В 1966 году после расследования пяти сложных хозяйственных уголовных дел и за предыдущую работу награждена орденом Трудового Красного Знамени. Проработав в прокуратуре свыше 36 лет, в 1984 году ушла на пенсию с должности следователя по особо важным делам прокуратуры город Новокузнецк.

 

 

 

 

 

 

                        

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура