Пономарев Владимир Александрович

    Родился в 1922 году.  В 1940-м – курсант Вольского авиационного технического училища.
  В 1942-м – 20-летний авиамеханик сержант Пономарёв летит на Центральный фронт.
 В его обязанности входило техническое обслуживание самолетов. Только после осмотра и под личную ответственность авиамеханика самолеты делали боевые вылеты.
  В 1943 году Владимир Александрович попал в аварию на проверенном самолете (летчик недостаточно разогнал самолет). Удачно, без пострадавших.
   До 1946 года служил в 810 Штурмовом Режецком авиационном полку. После его расформирования и до демобилизации – в 122 Гвардейском авиационном полку пикирующих бомбардировщиков.
 Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель».
   Из Советской Армии демобилизовался только в 1947-м.
 

   После окончания Куйбышевской юридической школы, в 1949-м, приехал на работу в прокуратуру Кемеровской области, где и остался. Начинал в Кузедеевском районе стажером народного следователя. Потом работал старшим следователем областной прокуратуры, прокурором следственного управления. В 1959 году назначен начальником отдела по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы. Законность в местах лишения свободы, обеспечение и защита прав осужденных были основной его заботой 28 лет.
     Всего в органах прокуратуры Владимир Александрович проработал более 39 лет. Сейчас он официально на пенсии, но по-прежнему активен: на протяжении 20 лет являлся председателем Совета ветеранов прокуратуры области, оказывал помощь в работе по реабилитации жертв политических репрессий, активно участвовал в наставничестве молодых работников прокуратуры.
     Неоднократно поощрялся прокурором области, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР. Заслуженный юрист РСФСР. В 2007 году награжден медалью «Ветеран прокуратуры». В 2008 – знаком отличия «За верность закону» I степени.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура