Усов Петр Антонович

  
   Петру Антоновичу было семнадцать, когда началась война. В 1941 проходит обучение в школе ФЗО по специальности токаря. В 1942 году уходит на фронт добровольцем в составе 150 Сибирской добровольческой дивизии. Высадились на разбитой станции неподалеку от линии фронта. Отсюда предстояло сделать незаметный для врага бросок – 180 км форсированного марша по бездорожью. Их появление оказалось для немцев полной неожиданностью.

    Вместе с другими они сорвали стратегический замысел противника, планировавшего переброску больших формирований с этого участка на помощь окруженной группировке под Сталинградом. 22 дня непрерывных сражений. Сражался под Великими Луками, Локня, Цицино, в очередной атаке осколками снаряда ранен в спину, плечо и бедро. Очнулся спустя несколько дней в госпитале. Восемь месяцев солдат боролся со смертью. Молодость победила, он выжил, но остался инвалидом.

  

                              (1924-2012)

  Петр Антонович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных и залежных земель».

    Окончил шестимесячные курсы прокурорских работников в г. Харькове. По решению бюро райкома в июне 1962 года направлен на работу в органы прокуратуры. С июля 1962  работал в должности помощника прокурора Яшкинского района. С февраля 1963 помощником прокурора Юргинской межрайонной прокуратуры. 4 мая 1964 назначен на должность прокурора Березовского промышленного района, одновременно учится в Кемеровском государственном педагогическом институте. С 19 марта 1965 года по 15 июля 1974 года работал в должности прокурора г. Березовского. С  марта 1975 по 30 июня 1988 года работал в отделе кадров прокуратуры области. Всего в органах прокуратуры Петр Антонович проработал 26 лет.

    После выхода в отставку вел активную общественную работу, выступал перед коллективами трудящихся и школьников, готовил публикации в местные газеты, являлся членом Совета ветеранов прокуратуры области, членом президиума городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, проводил большую поисковую работу по восстановлению истории 22 Гвардейской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков.

   Петр Антонович внес огромный вклад в патриотическое воспитание кузбассовцев.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура