Беседа со студентами Таштагольского многопрофильного техникума

Дата: 21.04.2015

   Сотрудники прокуратуры области провели беседу со студентами Таштагольского многопрофильного техникума. На встречу пришли учащиеся первого и второго курсов.

   Работники прокуратуры рассказали о правах и обязанностях несовершеннолетних, о возрасте привлечения к административной и уголовной ответственности, о некоторых составах преступлений, которые подростки не всегда воспринимают как криминальные деяния. Так, у ребят вызвала удивление информация о том, что находка сотового телефона и его присвоение может быть квалифицирована как кража. Такая же реакция была на то, что нельзя снимать деньги с найденной банковской карты, это будет расцениваться как кража или мошенничество.

     Рассказали о том, что за сбыт наркотиков законодатель предусмотрел наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

     Ребятам объяснили понятие «необходимой обороны» и превышения ее пределов, как в таких случаях наступает уголовная ответственность, в каких случаях защита будет являться правомерной.

     Важным моментом стало то, что несовершеннолетние поняли, что судимость за преступление может стать препятствием для карьеры в правоохранительных, государственных органах как для них самих, так и для их детей.

   Обратили внимание на права подростков в сфере трудовых отношений, льготы, предоставляемые законодателем. После выступления работников ребята задавали вопросы, высказывали свое мнение по обсуждаемым темам.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура