Мошенничество при получении социальных выплат

Дата: 27.04.2015

Согласно ч. 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) мошенничеством при получении выплат является такое хищение денежных средств или иного имущества, которое связано с получением пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Данный состав преступления нельзя назвать новым для уголовного законодательства, ранее хищение имущества (денежных средств) таким  способом квалифицировалось как простое мошенничество (ст. 159 УК РФ).

В настоящее время законодатель отдельно выделил и предусмотрел уголовную ответственность за хищения в сфере социального обеспечения населения. Предметом хищения в данном случае являются социальные выплаты. Что же это такое?

Во-первых, данные выплаты должны быть предусмотрены законами или иными нормативными правовыми актами. Во-вторых, производятся из федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований. В-третьих, денежные средства выплачиваются на безвозмездной и безвозвратной основе. В-четвертых, получателями выплат являются только физические лица. И в-пятых, данные выплаты производятся в целях предупреждения или смягчения негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств, а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.

Наиболее часто в практике встречается совершение мошенничества при получении пенсии по потере кормильца, пособия по безработице, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество при получении выплат - всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом данный вид мошенничества совершается как путем действия, так и бездействия.

Действие заключается в представлении заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, требуемых для назначения и получения социальных выплат.

Например, для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданин представляет документы, содержащие сведения о низком доходе семьи, что фактически не соответствует действительности. Или работник предоставляет фальсифицированный больничный лиц, который является основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности.

При совершении же указанного преступления путем бездействия виновное лицо умалчивает о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Так, лицо, признанное безработным, при трудоустройстве не сообщает об этом в службу занятости население и продолжает получать пособие по безработице. Или гражданин, достигший совершеннолетия, не предоставляет в пенсионный фонд сведения о своем отчислении с очной формы обучения из образовательного учреждения и получает пенсию по потере кормильца.

В связи с изложенным, следует иметь ввиду, что такое бездействие также является незаконным и влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура