Прокуроры активно обращаются в суд с заявлениями о компенсации морального вреда несовершеннолетним

Дата: 29.04.2015

     По заявлению прокурора Беловского района суд взыскал компенсацию морального вреда детям, пострадавшим от жесткого обращения. Деньги взысканы с двух матерей – родных сестер, которые не ухаживали за своими детьми.

     После вынесения приговоров и назначения уголовного наказания двум сестрам, жестоко обращавшимся с детьми, прокурор принял меры к компенсации им морального вреда. Так, Беловский районный суд признал виновными двух родных сестер, которые в течение полутора лет жили  в одном доме, злоупотребляли спиртными напитками, не обеспечивали надлежащее воспитание и уход за четырьмя детьми. Они не удовлетворяли их потребности в пище, одежде, тепле и ежедневной гигиене. Четверо детеей (возраст до 3 лет) жили в антисанитарных условиях, в плохо отапливаемом холодном доме. В связи  с угрозой жизни и здоровью всех отобрали и поместили в больницу, где врачи обнаружили у них задержку психомоторного и речевого развития, железодефицитную анемию, дерматит и другие заболевания.

     Суд признал «матерей» виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением). Назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Также они лишены родительских прав. Сейчас все дети находятся в приемных семьях, в хороших условиях.

     Однако кроме уголовной ответственности закон возлагает на нарушителей  обязанность компенсировать моральный вред. В связи с этим прокурор Беловского района обратился в суд и потребовал взыскать с осужденных по 15 тысяч рублей каждому ребенку в счет компенсации морального вреда.

     Беловский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал детям 60 тысяч рублей.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура