Квалификация телефонного мошенничества

Дата: 28.04.2015

Уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

При этом необходимо обращать внимание на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 УК РФ, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Хищение чужого имущества всегда было неотъемлемой частью жизни общества. И использование для этого сотовых телефонов не стало исключением.

Хищения имущества, совершаемые с использованием средств мобильной связи, так называемые телефонные мошенничества, в последние годы приобрели масштабный характер и получили широкий общественный резонанс.

Ежегодно совершается множество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи. И чем активнее движется прогресс и больше выпускается технических средств, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищени

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, достаточно хорошо разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.

Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей - беспокойство за близких родственников, за свой телефонный номер, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.        

Самый распространенный вид телефонного мошенничества - так называемый случай с родственниками. Мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: совершил дорожно-транспортное нарушение, или у него нашли наркотики, или он причинил в ходе возникшего конфликта телесные повреждения, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос». Деньги необходимо привезти в определенное место и передать доверенному человеку. В другом случае абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню». Еще одним распространенным способом телефонного мошенничества является так называемое хищение от имени банка. Абоненту приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и дается номер для справки. Когда владелец карты по нему звонит, ему сообщают о том, что произошел электронный сбой, и, чтобы банковскую карту разблокировать, просят сообщить ее номер и пин-код. После этого злоумышленники легко снимают деньги со счета.

Существует множество иных способов телефонного мошенничества. Это и «платный код», когда абоненту поступает звонок якобы от оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу и для этого предлагается набрать под диктовку код, который в действительности является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет мошенников; «ошибочный перевод средств», когда абоненту приходит sms-сообщение, что на его счет пришли деньги с помощью услуги «мобильный перевод», и тут же поступает звонок и абонента просят вернуть сумму обратно тем же «мобильным переводом»; «розыгрыш призов», когда абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее, а затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты и назвать оператору коды.

По смыслу ч. 2 ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Таким образом, обязательным элементом умысла является осознание лицом не только фактических обстоятельств совершаемого им деяния, но и его общественной опасности, т.е. его способности причинить вред охраняемым законом объектам, в этом случае - собственности граждан.

Кроме того, телефонное мошенничество подразумевает совершение злоумышленниками конкретных действий, побуждающих жертву сообщить интересующую о себе информацию либо совершить те или иные операции. Вместе с тем правоприменительная практика исходит из того, что сами по себе факты звонков, поступлений смс-сообщений с различного рода сомнительной информацией, в которых не называются конкретные суммы или не предлагается совершение определенных действий, исполнение которых может повлечь за собой списание (перечисление) денежных средств, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

В то же время, если лицу будет обозначена сумма денежных средств, подлежащая перечислению, но потерпевший ее не переводит, осознавая, что в его отношении совершается мошенничество, действия злоумышленника необходимо квалифицировать как покушение на мошенничество. Если же потерпевший перечислил денежные средства, действия лица подлежат квалификации как оконченное преступление по соответствующей части ст. 159 УК РФ.

Состав преступления также будет иметь место в случае, если лицо, к которому поступило смс-сообщение с указанной выше информацией, позвонит по обозначенному номеру телефона и ему будет предложено сообщить номер банковской карты и пин-код для ее перерегистрации (разблокировки).

Если после сообщения потерпевшим данных карты с его счета будет списана или самим потерпевшим будет перечислена определенная сумма, то хищение денежных средств будет считаться оконченным в размере списанной (перечисленной) суммы. Если в процессе разговора потерпевший осознает, что в отношении его совершается мошенничество, и не назовет данные своей карты, пин-код, то указанное деяние следует квалифицировать как покушение на мошенничество в размере суммы, находящейся на счете потерпевшего.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура