По требованию прокурора видеофайлы признаны экстремистскими

Дата: 29.04.2015

     Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора и  признал видеофайлы экстремистскими материалами.

 Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка провела проверку по факту распространения 17-летним подростком материалов экстремистской направленности в сети Интернет. Установлено, что он создал свою страницу «В Контакте», на которой с августа 2013 по март 2014  разместил видеоматериалы, смонтированные на основе любительской видеозаписи. Они были направлены на возбуждение ненависти, вражды и  унижение достоинства человека по признакам расы и национальности. Кроме того, он создал в Интернете группу «Скинхеды» с целью выразить ненависть к лицам нерусской национальности. Хотел, чтобы люди русской национальности вступали в нее и вели противостояние против приезжих в Россию и Кузбасс.

     Молодой человек хотел сформировать положительный образ идей националиста, скинхеда и для этого предоставил доступ к видеоматериалам неограниченному кругу лиц. Он размещал на стене своей страницы фотографии с изображением нацистской атрибутики и символики, призывы  к вражде к социальным группам и к лицам нерусской национальности.

     Лингвистическое и психологическое исследование показало, что материалы содержали призывы к совершению враждебных  действий, в том числе к применению насилия в отношении представителей определенных наций и расы.

     В Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

     В связи с этим прокурор Орджоникидзевского района направил в суд заявление о признании видеофайлов экстремистскими материалами. Суд признал материалы экстремистскими. Решение суда будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в федеральный список экстремистских материалов.

     Кроме того, Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка признал молодого человека виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). С учетом смягчающих наказание обстоятельств, в том числе полного признания вины и несовершеннолетнего возраста, ему назначено наказание в виде  80 часов обязательных работ.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура