Обязанности и ответственность опекунов (попечителей)

Дата: 06.05.2015

 

Конвенция ООН «О правах ребенка» провозглашает, что ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства. Одним из наиболее распространенных способов защиты детей, лишенных родительского попечения,  является их передача в семью, заменяющую родительскую, т.е. под опеку (попечительство). Находящийся на воспитании в такой семье ребенок имеет право на заботу со стороны опекуна (попечителя), надлежащие условия для проживания,  уважение человеческого достоинства.

В свою очередь на опекунов (попечителей) действующим законодательством возложен ряд обязанностей, выполнение которых должно обеспечить ребенку достойное воспитание и всестороннее развитие.

В соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации,  нормами Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»  опекун (попечитель) обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, защищать его права и интересы, проживать совместно со своим подопечным, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, об обеспечении уходом и лечением, о содержании, обучении и воспитании.

Деятельность опекунов и попечителей подконтрольна органам опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органам опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.  

 Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, а также несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном законодательством.

 Так, статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа за неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли.  

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации и может наступить, в том числе в виде лишения свободы, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей в случаях ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

При обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности орган опеки и попечительства обязан принять соответствующие меры для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура