Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в финансово-кредитных учреждениях

Дата: 07.05.2015

Практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах свидетельствуют, что зачастую при применении судебными приставами-исполнителями такой меры принудительного взыскания как обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в финансово-кредитных учреждениях, допускаются нарушения прав и интересов должников.

В частности, при обращении взыскания на счета должника, находящиеся в кредитных организациях, судебным приставом не всегда принимаются меры по установлению оснований поступления денежных средств, что приводит к неправомерному списанию со счетов должников денежных средств, не подлежащих в силу закона взысканию.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а именно, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, в качестве алиментов; компенсационные выплаты; ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); средства материнского (семейного) капитала; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности и другие.

В соответствии с ч 2 ст. 14 Федерального закона «О судебных приставах» законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации.

Таким образом, при поступлении в кредитную организацию постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника банк обязан произвести списание денежных средств, находящиеся на расчетом счете должника.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на должника возложена обязанность по предоставлению судебному приставу документов, подтверждающих наличие у него имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога (ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности (старшему судебному приставу, Главному судебному приставу Кемеровской области, Главному судебному приставу Российской Федерации) и оспорены в суде.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура