Разъяснение понятий совершения преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

Дата: 29.04.2015

Статья 35 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) посвящена формам соучастия в совершении преступления, которые отличаются между собой по степени сплоченности, внутренней организованности, степени согласованности участников и, соответственно, по степени общественной опасности.

Формы соучастий в структуре указанной нормы по степени общественной опасности располагаются от менее опасного к более опасному.

Законодательно выделены следующие формы соучастия: 1) группа лиц; 2) группа лиц по предварительному сговору; 3) организованная группа; 4) преступное сообщество (преступная организация). Рассмотрим подробнее первые две формы соучастия.

Так, согласно ч.ч. 1, 2 ст. 35 УК РФ  преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Чаще всего такое соисполнительство имеет место в ситуации, когда одно лицо начинает совершать преступление, а другое к нему присоединяется, такое соисполнительство чаще всего возникает спонтанно, сговор достигается в процессе совершения преступления.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Сговор следует понимать как согласование воли соучастников, направленной на совершение преступления. При этом сговор может быть выражен как в словесной форме, так и невербально, в том числе путем жестов и (или) молчаливого согласия. В данном случае сговор возникает всегда до совершения преступления.

Пример соисполнительства в форме группы лиц по предварительному сговору приведен в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Так,  уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством.

Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору характеризуется сплоченностью, большей степенью согласованности действий участников, что указывает на повышенную степень общественной опасности по сравнению с преступлением, совершенным группой лиц без предварительного сговора.

Совершение преступления в соучастии влечет назначение более сурового наказания. В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является отягчающим наказание обстоятельством.

Кроме того, многие статьи особенной части УК РФ содержат квалифицирующий признак совершения преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества.

Например, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 158 УК РФ), в свою очередь, кража, совершенная с квалифицирующим признаком группы лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Таким образом, преступления, совершенные в соучастии, представляют при равных условиях повышенную общественную опасность по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку. Это объясняется тем, что при соучастии в конфликт с обществом вступают два и более лица, во многих случаях участие нескольких лиц облегчает совершение преступления, дает возможность причинить более существенный ущерб.

Указанные положения УК РФ позволяют адекватно реагировать на преступные посягательства, совершенные в соучастии, в целях защиты интересов общества и государства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура